1. Война идей
  2. Борьба с радикальным исламизмом во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции одобрили закон об исламском сепаратизме

Жан-Леон Жером (1824-1904). Молитва
Жан-Леон Жером (1824-1904). Молитва
Жан-Леон Жером (1824-1904). Молитва

Законопроект, который французские СМИ окрестили «законом об исламском сепаратизме», одобрил Конституционный совет Франции, 13 августа сообщается на сайте ведомства.

Официальное название документа «Закон, закрепляющий уважение принципов Республики». Основные положения, устанавливаемые документом:

1) Ужесточение правил домашнего обучения с 2022 года. Для перевода на домашнюю форму обучения родители должны указать вескую причину в качестве обоснования и получить разрешение от властей. Такими причинами считаются болезнь ребенка, занятия спортом или удаленность места жительства от учебного заведения.

2) Авторов сообщений в интернете, расцененных как разжигание неприязни, будут штрафовать на сумму до 45 тыс. евро. За прямые угрозы частной жизни и имуществу автору публикации грозит до трех лет тюрьмы. Если угроза адресована государственному служащему, то нарушителю грозит штраф до 75 тыс. евро или лишение свободы сроком до пять лет.

3) Закон запрещает любую дискриминацию в административных и образовательных учреждениях. Сотрудники не должны явным образом демонстрировать свои религиозные убеждения и политические взгляды, а руководство не имеет право третировать работников, если их позиция отлична от взглядов клиента или начальника. Это касается как государственных, так и частных предприятий.

4) Доходы религиозных организаций в виде пожертвований от иностранцев необходимо указывать в декларации, если они превышают 10 тыс. евро. Если в религиозной организации звучат призывы к насилию, то префекты обязаны временно ограничить их деятельность или закрыть. Лицам, уличенным в разжигании межэтнической или религиозной ненависти, запрещается посещать религиозные учреждения.

5) Закон запрещает врачам выдавать справки о девственности. Нарушителей будут штрафовать на сумму до 15 тысяч евро или сажать в тюрьму на срок до 12 месяцев тюрьмы. Попытки получить такую справку приравниваются к уголовному деянию.

6) Иностранцам, имеющим более одной супруги, запрещено выдавать вид на жительство во Франции.

Напомним, в октябре 2020 года президент Франции Эммануэль Макрон провозгласил курс на борьбу с радикальным исламским влиянием на французское общество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER