Родственники похищенных японцев призывают к саммиту Япония-КНДР

Изображение: (CC BY-SA 2.0) (stephan) flickr.com
Северная Корея
Северная Корея
Северная Корея

Созыв саммита лидеров двух стран, призванный вернуть похищенных людей домой, в очередной раз требуют провести семьи японских граждан, похищенных Северной Кореей, 13 марта пишет Jiji Press.

Японское правительство должно использовать все доступные инструменты и лично оказать давление на северокорейского лидера Ким Чен Ына, чтобы решить проблему японцев, похищеных спецслужбами Северной Кореи с 1977 по 1983 год, заявила Ассоциация семей жертв, похищенных Северной Кореей, и группа поддержки.

Национальная ассоциация по спасению японцев, похищенных Северной Кореей «Сукуу-кай» и группа поддержки также призвали США и другие страны к сотрудничеству для проведения саммита Япония-Северная Корея.

«Северная Корея может неправильно понять, что ей невыгодно решение проблемы похищений», — заявил глава ассоциации Такуя Ёкота на пресс-конференции после совместного заседания ассоциации и группы поддержки в Токио.

Премьер-министр Фумио Кисида «должен решительно дать понять, что если этот вопрос будет решен, то и Япония, и Северная Корея смогут нарисовать светлое будущее», — заявил Йокота, брат японской девочки, похищенной КНДР 15 ноября 1977 года в городе Ниигата в возрасте 13 лет.

Напомним, Япония официально считает похищенными Северной Кореей 17 человек, в то время как КНДР — только 13.

Пятеро из них репатриировались в 2002 году после визита премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми к ныне покойному северокорейскому лидеру Ким Чен Иру.

Затем в Японию переехали также пятеро членов их семей, включая детей, родившихся в КНДР. Судьба остальных остаётся неизвестной. Пхеньян утверждает, что проблема уже решена, поскольку они умерли в КНДР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER