1. Классическая война
  2. Перемирие в Донбассе
Киев, / ИА Красная Весна

ВСУ поддержит прекращение огня, но вести ответный огонь может — главком ВСУ

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Обстрел ВСУ Донбасса
Обстрел ВСУ Донбасса
Обстрел ВСУ Донбасса

Украинская армия поддерживает режим прекращения огня, но солдаты как и раньше могут открывать ответный огонь, им этого делать никто не запрещал, заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный 23 декабря во время брифинга, сообщает «Укринформ».

Украинский генерал-лейтенант ответил на вопрос о возобновлении режима тишины в Донбассе.

«Наши военные как выполняли, так и продолжают выполнять задачи. Они отстаивают свою Родину, защищают мирных жителей. Конечно, если будет угроза жизни и здоровью военнослужащих или гражданских, военные должны делать то, что они делали. Но обращаю внимание: мы люди военные, мы абсолютно поддерживаем введенный режим прекращения огня, он позволит предотвратить те потери, которые могут быть», — сказал украинский военачальник.

Он добавил, стрелять в ответ солдатам ВСУ не запрещено.

«Еще раз обращаю внимание, что речь идет не о запрете вести ответный огонь, а о режиме прекращения огня, о его соблюдении», — подчеркнул Залужный.

Напомним, в трехсторонней контактной группе по урегулированию на востоке Украины вчера договорились вернуться к соблюдению режима прекращения огня. Режим прекращения огня был установлен на заседании контактной группы 22 июля. Он действует с 27 числа того месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER