logo
Новость
/ Севастополь

«Суть времени»: власть Севастополя борется с советскими символами

СевастопольСевастополь
Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна

Власть целенаправленно борется против советских символов в Севастополе, заявил активист движения «Суть времени» Кирилл Сизиков, 10 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Мы принимали участие в обсуждении проекта закона о референдуме, где граждане смогут высказаться относительно сохранения советского герба и гимна города. Мы высказывали свое мнение о важности их сохранения в Севастополе. Однако в итоге 9 января этого года закон был принят в окончательном чтении без поправок», — рассказал представитель «Сути времени».

Движение «Суть времени» предлагало провести референдум в день президентских выборов. Однако власти Севастополя заявили, что для организации референдума по вопросу о советских символах города требуется больше времени, чем остается до президентских выборов 18 марта 2018 года.

Сизиков пояснил, что если голосование по вопросу о символах Севастополя не будет вынесено на президентские выборы, и референдум будет объявлен в другой день, то останется мало надежды на объективное отражение мнения севастопольцев из-за предсказуемо низкой явки.

«Практика показывает, что только на президентских выборах явка избирателей может приблизиться к легитимной», — отметил он.

Для того, чтобы провести референдум о советских символах Севастополя на президентских выборах 18 марта 2018 года, активисты движения «Суть времени» проводили пикеты, круглые столы, собирали экспертные мнения, привлекали геральдистов из других регионов, инициировали соцопрос, собрали более 3 тысяч подписей жителей города за короткий период.

«Нашим основным требованием было проведение референдума. Хотя и без него понятно, что большая часть горожан выступает за сохранение советских символов», — заявил общественник.

Защищать советское наследие активисты начали после того, как в 2015 году был подготовлен закон о смене советских символов города на герб и флаг царского периода.

«Местный парламент хотел принять его (закон о замене советского герба и гимна — прим. ИА Красная Весна) в кулуарах, не проводя общественных обсуждений. Точно так же, как летом прошлого года происходило с Памятником примирения. Тогда удалось отстоять советские символы только благодаря тому, что крупнейшие общественные организации города и ветераны Великой Отечественной войны объединились, чтобы противостоять десоветизации символов города — представители движения „Суть времени“ создали гражданский комитет в защиту священных символов Севастополя», — добавил общественник.

Напоминаем, что 9 января Законодательное Собрание города Севастополь решило, что 18 марта 2018 референдум о гербе и флаге города, совместно с президентскими выборами, проводится не будет, хотя ранее о такой возможности говорила спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева.