Появились доказательства применения Азербайджаном фосфорных боеприпасов

Фигурки солдат на фоне огня
огняфоненасолдатФигурки
Фигурки солдат на фоне огня
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Запрещенные зажигательные снаряды применял Азербайджан в последние недели карабахского конфликта, заявили 13 ноября в Лаборатории цифровых криминалистических исследований (Digital Forensic Research Lab, DFRLab).

Как сообщают эксперты, на спутниковых снимках районов обстрела виден нанесенный урон лесной местности.

«За последнюю неделю боевых действий спутниковые изображения открытых источников демонстрируют, что в результате использования Азербайджаном белого фосфора лесам Нагорного Карабаха нанесен огромный ущерб», — сообщают криминалисты DFRLab.

Кроме этого эксперты, проводившие анализ, располагают видеоматериалами, снятыми непосредственно армянскими солдатами, попавшими под бомбардировку зажигательными снарядами.

«Когда боевые действия переместились в более гористую местность, армянам удалось укрепить свои позиции. Эта местность, густо засаженная деревьями, обеспечивала защиту для армянских солдат, которые использовали лес в качестве укрытия от БПЛА. В ответ на это Азербайджан прибег к зажигательным фосфорным боеприпасам для разжигания крупных лесных пожаров в районах, контролируемых Арменией», — говорится в докладе.

Как уточняют эксперты, подобные атаки по лесным массивам зачастую применяются в ходе военных конфликтов для смены зоны боевых действий или для нанесения максимального ущерба окружающей среде противника.

Напомним, ранее в СМИ публиковались видеозаписи, на которых отчетливо видно, что по лесному массиву Арцаха со стороны Азербайджана был нанесен удар зажигательными снарядами, предположительно, содержащими белый фосфор.

Ранее сообщалось, что для бомбардировки столицы Арцаха Степанакерта Азербайджан применял тяжелые ракетные системы залпового огня «Смерч» с запрещенными кассетными боевыми частями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER