1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Судана потребовал от военных прекратить репрессии

Изображение: (cc) w:International Hydropower Association
Абдалла Хамдок
Абдалла Хамдок
Абдалла Хамдок

Премьер-министр Судана потребовал от военных страны прекратить преследования инакомыслящих, 24 ноября передает Al-Jazeera.

В своем обращении Хамдок также призвал «немедленно прекратить увольнения и прием на работу в национальных и местных государственных учреждениях до дальнейшего уведомления».

После военного переворота 25 октября военные Судана во главе с генералом Абделем Фаттахом аль-Бурханом разогнали правительство и Суверенный совет, а также устроили «чистки» в госучреждениях.

Хамдок находился под домашним арестом с 25 октября и долгое время не шел на переговоры с военными. Для начала переговоров он требовал вернуть власть разогнанному кабинету министров и прежнему составу Суверенного совета.

Однако 21 ноября Хамдок и глава военных Абдель Фаттах аль-Бурхан подписали соглашение в президентском дворце в Хатуме. Согласно сделке, Хамдок должен собрать новое правительство. Со своей стороны, он признает Суверенный совет, собранный военными.

ООН и другие международные организации приветствовали возвращение власти Хамдоку, однако суданская оппозиция назвала премьер-министра «предателем революции».

В один день с подписанием соглашения между Хамдоком и аль-Бурханом в Хартуме, Омдурмане и Бахри прошли марши протеста, которые закончились массовыми беспорядками и арестами.

Читайте также: Премьер-министр Судана объяснил сделку с военными

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER