1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ начало перестраивать систему профтехобразования

Эдвард Мунк. Рабочие на пути домой. 1915
Эдвард Мунк. Рабочие на пути домой. 1915
Эдвард Мунк. Рабочие на пути домой. 1915

Создание образовательно-производственных кластеров в рамках проекта «Профессионалитет» позволит готовить специалистов в соответствии с потребностями предпринимателей, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, 24 января сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр уведомил, что правительство выделит гранты для создания образовательно-производственных кластеров, которые нужны для развития страны: «Правительство утвердило правила предоставления грантов на поддержку образовательно-производственных кластеров, их создание предусмотрено в рамках новых социально-экономических инициатив, которые были разработаны для достижения национальных целей развития».

По его словам, такие кластеры будут созданы в рамках проекта «Профессионалитет» с целью подготовки кадров для нужд предпринимателей. «Они позволят сформировать поток специалистов по направлениям, которые востребованы бизнесом, под целевой заказ и с соответствующим обновлением образовательной программы и учебных планов, а также требованиями к квалификации выпускников», — пояснил Мишустин.

Глава правительства отметил, что гранты из федерального бюджета на конкурсной основе будет распределять Минпросвещения, их размер составит 100 млн рублей, а недостающие на проекты деньги добавят предприниматели. За три года таким образом планируется создать 210 кластеров, на это будет выделен 21 млрд рублей.

Ранее, 26 июля 2021 года, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что принято решение сократить время обучения в колледжах на наиболее востребованных в экономике специальностях с четырех до двух лет с помощью внедрения программы «Профессионалитет». Кроме того, к управлению колледжами будут привлечены коммерсанты.

Отметим также, 26 июля в РАНХиГС опубликовали результаты исследования, которое показало, что ухудшающееся материальное положение семей вынуждает значительную часть выпускников 9 и 11 классов школ продолжить обучение в системе среднего профессионального образования.

10 августа глава Минпросвещения заявил, что приток подростков в колледжи вызвал необходимость изменения программ обучения. По его словам, после детального анализа ситуации было принято решение внедрить новую программу «Профессионалитет», которая вдвое сократит срок обучения в колледжах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER