logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
/ Махачкала

Замминистра здравоохранения: целевой набор в медицинские вузы себя оправдал

МедицинаМедицина
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Большинство медицинских работников целевого набора продолжат работу в своих больницах, 25 июня заявил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай в рамках Всероссийского молодежного антинаркотического форума «Трезвая Россия» в Махачкале.

Около 90% выпускников медицинских вузов, поступивших по целевому набору, смогут остаться в тех больницах, которые направляли их в вуз.

«Сегодня эффективность целевого набора — то есть доля людей, которые выполнили все условия и остались работать в том же учреждении после завершения договора, — превышает 90%. Это очень много», — отметил замминистра.

По мнению Салагая, «система целевой подготовки эффективно решает проблемы кадрового дисбаланса».

Система целевого набора является аналогом системы распределения кадров после окончания вузов, которая действовала в советское время и обеспечивала как кадровый баланс на местах, так и постоянное обновление персонала.

Отметим, что согласно Стратегии развития здравоохранения до 2025 года, ранее подписанной Владимиром Путиным, за период с 2012 по 2017 годы граждане России стали практически вдвое больше тратить на лекарства и на приобретение медицинских услуг. За эти годы также отмечается рост числа заболеваний в стране.

Читайте также: Президент утвердил стратегию развития здравоохранения до 2025 года

Напомним, что с 2012 года в России действует так называемая программа оптимизации системы здравоохранения, которая вылилась в массовую реструктуризацию медицинских учреждений, оказывающих первую медико-санитарную помощь, — путем слияния нескольких поликлиник в одну, а также в волну сокращений младшего медицинского персонала. В результате увеличилось время ожидания пациентом врача, время на прием сильно ограничилось, и, как следствие, пострадало качество оказываемой медицинской помощи.