1. Классическая война
  2. Присутствие НАТО в Средиземном море
Анкара, / ИА Красная Весна

Греция отдает свои острова США — Yeni Safak

Военное присутствие [© Роберт Саакянц Продакшн]
Военное присутствие [© Роберт Саакянц Продакшн]
Военное присутствие [© Роберт Саакянц Продакшн]

Греция передает свои острова США, чтобы подавлять Россию и Турцию, утверждает 19 сентября турецкая газета Yeni Safak.

Yeni Safak связывает передачу островов с режимом демилитаризации некоторых островов в Эгейском море, которые имеют демилитаризованный статус, но на которых находится греческое вооружение. Как пишет газета, США намерены попасть на Самотраки, Лемнос, Лесбос и Скирос.

Согласно публикации, «США, которые создали базу в Александруполисе, чтобы присутствовать в Средиземном море и в Эгейском море, теперь, чтобы сдерживать Россию и Турцию, обернули свой взгляд на острова».

Напомним, согласно заявлению МИД Греции, Лемнос и Самотраки утратили свой демилитаризованный статус, и в 1936 году Турция это прямо признала.

Напомним также, 12 сентября премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Греция и США заключат соглашение об оборонном сотрудничестве сроком на пять лет. По его словам, после этого США смогут присутствовать в Греции там, где их раньше не было.

Отметим, в Греции проходят акции протеста против присутствия американских военных. Так, в городе Лариса, на военном аэродроме которого располагаются ВВС США, на 22 сентября запланирован митинг, на котором планируется осудить греко-американское соглашение, которое помимо прочего, предполагает создание новых военных баз.

Читайте также: США расширит военное присутствие в Греции в противовес РФ — Military.com

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER