22
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Воссоединение Крыма с Россией
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине утвердили алфавит крымскотатарского языка на основе латиницы

Франсиско де Гойя. Веселая глупость. 1819
Франсиско де Гойя. Веселая глупость. 1819
Франсиско де Гойя. Веселая глупость. 1819

Постановление об утверждении алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики принял кабинет министров Украины 22 сентября, сообщает ИА REGNUM.

Предложение перевести крымско-татарский язык на латиницу было выдвинуто министерством по вопросам так называемой реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и согласовано с Меджлисом крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Правительство Украины также постановило до 1 сентября 2025 года перевести на использование латинской графики образовательный процесс на крымскотатарском языке.

Отмечается, что перевод на латиницу является одним из стратегических шагов по выполнению Концепции развития крымскотатарского языка, утвержденной в апреле 2021 года. При подготовке алфавита были проведены консультации со специалистами — лингвистами, педагогами-практиками, авторами текстов и художниками.

Вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что теперь крымскотатарский язык будет развиваться в большей гармонии с другими тюркскими языками, которые после 1991 года перешли или переходят на латинский алфавит. Он сообщил, что минреинтеграции проводит практические шаги по поддержке крымскотатарского языка. Так, в 2021 году впервые получил финансирование из государственного бюджета детский крымскотатарский телеканал «Ляле», впервые был проведен марафон по развитию крымскотатарской википедии.

Заместитель министра по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий Украины» Игорь Яременко сообщил, что завершается работа над Стратегией развития крымскотатарского языка на 2022–2032 годы. В рамках стратегии планируется обеспечить возможность пользоваться новыми учебниками и словарями для жителей Крымского полуострова.

Напомним, после государственного переворота на Украине в 2014 году, в результате которого к власти пришли националистические силы, жители Крыма на референдуме подавляющим большинством заявили о желании войти в состав России. Российские законодатели поддержали данное решение, и Крым стал субъектом Российской Федерации. Украина продолжает считать Крым своей территорией, называя ее «временно оккупированной».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER