logo
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Новость, / Рим

Итальянские археологи нашли древнюю фреску боя гладиаторов

Жан-Леон Жером. Pollice Verso (Большие пальцы вниз). 1872Жан-Леон Жером. Pollice Verso (Большие пальцы вниз). 1872

Уникальная по своей реалистичности фреска с изображением поединка двух гладиаторов обнаружена в древнем городе Помпеи, заявил руководитель археологического парка Массимо Осанна, 13 октября сообщает интернет-издание Le Figaro.

Как отмечают журналисты газеты, редкостный раритет был найден во время раскопок на углу улиц Аркан и Рю де Балконс.

По словам Осанна, подобное изображение древних воинов он видит впервые. «Так не изображали гладиаторов в Помпеях, да и во всей Римской империи», — добавил директор археологического парка.

На рисунке показано, как раненый боец просит победившего соперника не убивать его. «Я вижу комизм в том, как побежденный поднимает палец, моля о пощаде». По мнению эксперта, этот сюжет «дает нам возможность понять, как жители древнего города относились к происходящему вокруг. С юмором».

Министр культуры Италии Дарио Франческини, выступая на пресс-конференции, заявил: «Это новое открытие показывает, что Помпеи — неиссякаемый источник знаний для археологов».

Напомним, в феврале 2019 года в Помпеях на стене одного из домов была найдена удивительная фреска с изображением Нарцисса, отраженного в воде. А в ноябре 2018 года обнаружен древний рисунок, иллюстрирующий любовную сцену между Ледой и лебедем.