10
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Воссоединение Крыма с Россией
Симферополь, / ИА Красная Весна

В Крыму ответили Киеву на идею депортировать граждан России с полуострова

Изображение: public domain
Cпутниковый снимок Крыма
Спутниковый снимок Крыма
Спутниковый снимок Крыма

Планы киевских властей по возвращению полуострова и «депортации» российских граждан назвал несбыточными глава общественной палаты Крыма Александр Форманчук, 10 июля передает РИА Новости.

Поводом для реакции Форманчука стало заявление вице-премьера Украины, министра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексея Резникова о рассматриваемых сценариях депортации российских граждан «после возращения Крыма» в состав Украины.

«Только сумасшедшие могут строить подобные несбыточные планы и сценарии. Крым был, есть и будет российским. Вопрос Крыма Россией решен раз и навсегда исторически. Крым исторически принадлежит России. Это право было отвоевано у Турции в результате серии русско-турецких войн. В составе Украины же Крым оказался совершено случайно в рамках единого союзного государства, когда вопрос о независимости Украины даже близко не стоял», — заявил Форманчук.

Также глава ОП Крыма призвал киевские власти на тратить силы и скудные государственные деньги на разработку сценариев и планов по возвращению Крыма, а заняться «чем-то другим и созидательным».

Напомним, что после референдума в марте 2014 года Крым стал российским регионом. За возвращение в Россию проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей территорией, хотя руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER