logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Гражданам рассказали, как их включат в новую систему пенсионных накоплений

Пенсия откладывается
Пенсия откладывается
Кайсин Сергей © ИА Красная весна

О механизме включения граждан в новую систему пенсионных накоплений — индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вместо предлагавшихся ранее автоподписки и авторегистрации — рассказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, сообщает 19 июля ТАСС.

«Суть механизма в том, что гражданин сможет принять или не принять условия конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК (и таким образом согласиться или отказаться копить на пенсию из своей зарплаты). А тем, у кого накоплений нет, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут предлагать welcome-бонусы в качестве первоначального взноса на счет в ИПК», — цитирует агентство Швецова.

Что касается самой концепции ИПК, которую ЦБ и Минфин предложили еще в 2016 году, ее главным ноу-хау является то, что с ее принятием взносы на накопительную часть пенсии будет делать не работодатель, а сам работник, отчисляя из своей зарплаты в базовом варианте 6%. Помимо этого, гражданину дадут право не копить на пенсию вообще.

«У гражданина будет возможность принять или не принять ИПК, то есть это будет его активное волеизъявление. В случае, если он не принимает ИПК, он должен написать соответствующее заявление, в случае, если он принимает ИПК, он может в течение определенного времени поменять или не поменять параметры (отчислений из зарплаты на накопительную пенсию)», — уточнил первый зампред ЦБ.

Для публичного обсуждения законопроект об ИПК планируют опубликовать ближе к середине августа. Также ЦБ готовит памятку для граждан об основных параметрах ИПК и условия его работы для НПФ, сообщил Швецов.

Напомним, законопроект об ИПК — один из эпизодов большой пенсионной реформы, затеянной правительством Дмитрия Медведева. 19 июля в Госдуме в первом чтении был принят законопроект о повышении пенсионного возраста. Следующее обсуждение пройдет в стенах Госдумы в сентябре.

Подробности читайте здесь: Без сомнений: Госдума приняла в I чтении законопроект о пенсионном возрасте

Комментарий редакции

Оказалось, что правительству недостаточно того, что за счет увеличения продолжительности трудовой деятельности из карманов граждан изымаются сотни миллионов рублей, и экономится еще несколько триллионов неизвестно куда исчезнувших средств ПФР.

Власти вознамерились перевести пенсионные средства граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Будто и нет продолжающейся несколько лет череды скандалов, связанной с хищениями, мошенничествами и рядом других правонарушений в НПФ, сопровождающихся отзывом лицензий и возбуждением уголовных дел против владельцев и топ-менеджмента.

Но ведь и это еще не все. Пусть повышение НДС с 18% до 20% и не связанно напрямую с пенсионной реформой. Тем не менее, если эта мера будет реализована, она очевидным образом приведет к удорожанию продуктов питания и промышленных товаров.

Получается, что под лозунги о рывке и развитии власть в очередной раз пытается ограбить свой народ.