1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Страсбург, / ИА Красная Весна

Европарламент ослабил запреты на применение химсредств и удобрений

Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)
Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)
Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)

За ослабление планов по сокращению использования химических средств защиты растений и удобрений в сельском хозяйстве и садоводстве проголосовал подавляющим большинством голосов Комитет Европейского парламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и потребительской политике (ENVI), 25 октября сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Комитет также больше не выступает против использования глифосата. Теперь устанавливается, что Брюссель должен сначала обеспечить наличие достаточного количества экологически чистых заменителей удобрений, прежде чем можно будет ввести ограничения на промышленные удобрения.

Также должна быть разница между «действительно вредными» средствами защиты растений и «безвредными» видами. Кроме того, в закон теперь встраивается «ручной тормоз». Если к 2029 году не будет достаточного количества замен, новая Еврокомиссия всё еще может снизить целевой показатель сокращения.

Несмотря на то, что левые группы и экологические организации активно выступали против продления разрешения на использование глифосата, в Комитете по окружающей среде не нашлось большинства, которое отклонило бы предложенное продление на десять лет.

Размывание предлагаемой политики происходит и с другими предложениями «Зеленого курса». Например, министры и политики ЕС также должны договориться о том, как обращаться с законом о восстановлении природы, директивой ЕС о почве, пластиковой упаковкой и сокращением пищевых отходов, в том числе в сельском хозяйстве.