logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Стадион «Санкт-Петербург» — худший среди лучших по показателю цена-качество

Стадион на Крестовском острове. Санкт-ПетербургСтадион на Крестовском острове. Санкт-Петербург
(сс) Monoklon

Восьмое место в конкурсе Stadium of the Year занял стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Об этом стало известно 11 марта из рейтинга, опубликованного на сайте StadiumDB.

Всего в рейтинге «Стадион года-2017» на первом этапе фигурировали 27 футбольных арен из разных стран мира. Голосование проходило в двух категориях — оценить стадион могли как футбольные болельщики, так и профессиональное жюри, которое оценивало стадионы по критериям: архитектурная ценность, функциональность и инновация.

На финальном этапе были отобраны 10 лучших стадионов, лучшим среди которых, по мнению профессиональных архитекторов, стал московский стадион «Лужники». Летом 2018 года на арене пройдет финальный матч Чемпионата мира по футболу-2018 в России.

Стадион «Санкт-Петербург» занял 5 место в публичном голосовании и лишь 8 место из 10 в рейтинге, составленном профессиональным жюри.

Напомним, стадион «Санкт-Петербург» обошелся бюджету города в сумму, превышающую 43 млрд рублей. Также напомним, что 15 февраля 2018 года правительство Петербурга подписало концессионное соглашение с футбольным клубом «Зенит», который возьмется достраивать стадион, а также будет контролировать эксплуатацию и техническое обслуживание всего спортивного комплекса, занимающего площадь 288 тысяч квадратных метров.

Комментарий редакции

Нельзя не обратить внимание на стоимость петербургской арены по сравнению с другими спортивными объектами, представленными на суд профессионального жюри. По этому условному критерию отбора арена «Санкт-Петербург» ($839,5 млн) пропустила вперед только Mercedes-Benz Stadium ($1,5 млрд) в американской Атланте. Все остальные стадионы, оказавшиеся в профессиональном рейтинге выше петербургской арены построены за меньшие деньги — от $32 млн до $438,6 млн.

То, что телеграм-каналы, ассоциирующиеся с правительством города, гордо написали о попадании петербургской арены в топ-10 рейтинга лучших стадионов мира в очередной раз подтверждает лишь следующее — чиновники имеют чрезвычайно короткую память на нелицеприятные для них коррупционные сюжетные линии, одной из которых по праву является долгострой на Крестовском острове в Петербурге.