Госдеп: США пока не определились по санкциям против Индии за покупку С-400

Изображение: function.mil.ru
ЗРС С-400
ЗРС С-400
ЗРС С-400

США пока не могут принять решения по введению санкций против Индии за покупку С-400 у России, заявил госсекретарь Энтони Блинкен 12 апреля по итогам двусторонних переговоров в формате «2+2».

«Мы продолжаем призывать все страны избегать новых крупных сделок по приобретению российских систем вооружения, особенно в свете того, что Россия делает в отношении Украины», — заявил Блинкен.

На прямой вопрос о том, попадет ли Индия под санкции за покупку российских систем ПВО С-400, Блинкен ответил, что не знает.

«Мы пока не приняли решение относительно потенциальных санкций или потенциальных исключений из санкций», — сказал он.

При этом Блинкен заявил, что администрация США понимает, что военное сотрудничество России с Индией существует десятилетиями, однако не оставляет надежд на то, что Дели предпочтут Вашингтон Москве.

«Отношения Индии и России развивались в течение десятилетий, в те времена, когда Соединенные Штаты не могли быть партнером Индии. Теперь другое время. Сегодня мы, может, хотим быть предпочтительным партнером для Индии практически во всех сферах: в торговле, технологиях, образовании и безопасности. И именно таким был диалог, который состоялся у нас сегодня», — заявил госсекретарь.

По его словам, за это США рассчитывают добиться от Индии осуждения операции по денацификации Украины, которую ведет Россия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»