1. Реальная Россия
  2. Жестокое обращение с животными
Челябинск, / ИА Красная Весна

Запашный рассказал, кто мог отравить медведей в Челябинске

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная весна
Медведи купаются (3D-графика на асфальте)
Медведи купаются (3D-графика на асфальте)
Медведи купаются (3D-графика на асфальте)

Медведя и медведицу, погибших накануне в Челябинском зоопарке, могли отравить либо садисты-живодеры, либо радикальные противники содержания животных в неволе, но нельзя исключать и причинения смерти по глупости, заявил дрессировщик Аскольд Запашный, 26 сентября сообщает телеканал РЕН ТВ.

Запашный указал на «два типа страшных больных людей», которые могли умышленно отравить медведя и медведицу. В первую очередь дрессировщик подозревает тех «экстремистов», которые хотели бы «уничтожить цирки и зоопарки из своих политических соображений». По его мнению, «мертвые животные» нужны им как «сакральные жертвы».

С тем же успехом, по словам Запашного, к отравлению могли быть причастны банальные «мерзавцы и садисты, которым нравится смотреть на чужую боль». «Есть люди, которые получают от этого реальное удовольствие», — констатировал дрессировщик.

Специалист не исключает и того, что звери невольно стали жертвой «глупцов» из числа посетителей зоопарка — например, медведей могли покормить вопреки запрету. В связи со случившимся Запашный напомнил, что «таблички с просьбой не кормить» животных «висят в зоопарке не для декораций», а сами питомцы «имеют очень специфическую систему пищеварения» и нуждаются в специализированных кормах.

Симптомы острого отравления проявились 23 сентября 2021 года у двух питомцев Челябинского зоопарка: бурого медведя Степана и медведицы Маши. Животные не могли есть, бились в судорогах и не реагировали на внешние раздражители.

Спустя сутки медведи, несмотря на все старания ветеринаров, скончались. За несколько дней до смерти Степана и Маши схожие симптомы наблюдались у медведицы Бусинки, но ее, к счастью, удалось выходить.

В администрации учреждения считают, что в обоих случаях кто-то отравил животных умышленно. Сейчас на территории зоопарка проводятся «следственные мероприятия» и медицинские экспертизы. Результаты проверок огласят «по мере готовности».

Читайте также: Челябинский зоопарк заявил, что злоумышленники отравили бурых медведей

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER