8
дек
2020
  1. Война с историей
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Гонолулу, / ИА Красная Весна

На Гавайях прошла церемония, посвященная годовщине нападения на Перл-Харбор

Нацизм
Нацизм
Нацизм
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Церемония памяти, посвященная годовщине нападения Японии на Перл-Харбор, прошла на острове Оаху на Гавайях, 8 декабря сообщает японская телерадиокомпания NHK.

Посещаемость мероприятия была резко ограничена из-за пандемии коронавируса, а сама церемония транслировалась в прямом эфире из парка с видом на гавань — таким образом ветераны США и другие зрители могли увидеть мероприятие онлайн.

После того, как в 7:55 (время атаки) прозвенел колокол, была объявлена минута молчания в память о жертвах тех событий. Как заявил командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Джон Акилино, жертвы, принесенные на алтарь 79 лет назад, принесли «мир, стабильность и процветание нациям всего мира». Он также добавил, что они «помнят эти жертвы и обязуются продолжать стремление к лучшему и безопасному миру».

Поскольку остается все меньше людей, которые могли бы рассказать о тех событиях из первых уст, правительство США начало проводить онлайн-занятия, в рамках которых учебные заведения соединяются с Перл-Харбором дистанционно. В рамках таких занятий школьники и студенты узнают о международной обстановке на момент нападения и получают ответы на различные вопросы, например, почему США не смогли предотвратить нападение, почему США и Япония теперь «дружат» и др. По мнению кураторов, информация о трагических событиях в Перл-Харборе и о том, как было достигнуто примирение, поможет учащимся лучше «понять мир».

Напомним, нападение Японии на Перл-Харбор (гавань на острове Оаху на Гавайях) произошло 79 лет назад 7 декабря 1941 года. В результате атаки около 2 400 человек погибли, а США вступили во Вторую мировую войну.

8 декабря Джо Байден сделал заявление по случаю годовщины событий в Перл-Харборе. По его словам, их страна отдает дань памяти погибшим на базе Перл-Харбор, и «находится в неоплатном долгу» перед служившими тогда в вооруженных силах и должна обеспечить ветеранам всю необходимую и заслуженную ими поддержку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER