11
авг
2020
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения России и Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Обвинение большевиков в антиармянской политике является клеветой — ученый

Изображение: (сс) billert
102-я военная база в Гюмри
102-я военная база в Гюмри
102-я военная база в Гюмри

Действия большевиков в 1920 году не носили антиармянского характера, а были направлены против османской экспансии, заявил кандидат физико-математических наук, создатель языка программирования CAPER для параллельных вычислений Сергей Вартанов 11 августа корреспонденту ИА Красная Весна.

Так Вартанов прокомментировал роль Севрского договора 1920 года между странами Антанты и Османской империей, по которому Османская империя соглашалась передать Западную Армению Республике Армения, и в непризнании которого в ущерб Армении обвиняют большевиков.

«Договоры актуальны, когда их выполняют. Россия этот договор не подписывала. Нарушили его турки, до этого отхватив большую часть Армении и Аджарию уже в течение 1918-го года», — подчеркнул ученый, отметив, что одновременно в регион вторглись англичане.

Вартанов подчеркнул, что Советская Россия, которая только-только укреплялась на Кавказе, боролась против англичан, используя для этого кемалистов.

_«Действия большевиков были направлены, в первую очередь, против них с целью вытеснения из региона руками турок. На полноценную войну у России здесь сил не было, одна 11-я армия. „Отбивали“ у турок то, что могли», — отметил он.

По мнению Вартанова, современные критики большевиков гипертрофируют их вину, забывая про ту негативную роль, которую сыграли в начале XX века армянские националистические силы. «Вся эта шпана, обвиняющая большевиков, старательно «забывает» все прегрешения дашнаков (партия «Дашнакцутюн“ — прим. ИА Красная Весна), которые финансировали до 1913-го года младотурок, устроивших геноцид, а позже подписавших Батумский договор1918 года, по которому Карс и Эрзурум отходили к Турции», — отметил он.

«Дашнакцутюн», по мнению профессора, пыталась вести двойную игру, делая ставку на англичан, которые не оказали ожидаемой помощи Армении.

«Уже после Севрского в декабре 20-го те же дашнаки подписали Александропольский договор, по сути, ликвидировавший Армению как самостоятельное государство. Они же тянули договоренности с Москвой, надеясь, что Антанта поможет в реализации Севрского договора. Не помогла. Большевики появились в регионе к „разбору полетов“ и Александропольский договор не признали».

Вартанов подчеркнул, что обвинения большевиков в снабжении войск Мустафы Кемаля оружием и деньгами для войны с Арменией беспочвенны.

«Велся торг с турками уже по status quo. Вынуждены были оставить туркам Карс и Эрзурум взамен Аджарии, Севера Армении и Нахичевани. Оружие и деньги, в передачи которых обвиняют большевиков, незначительны по количеству. Давались они для войны с англичанами и против Армении не использовались. В общем, клевещут!» — подытожил Вартанов.

Напомним, Севрский мирный договор был подписан в 1920 году между странами Антанты с примкнувшими к ним государствами с одной стороны и Османской империей с другой.

Договором определялся раздел Турции между союзническими державами и сопредельными государствами. Армения и Турция по договору обязывались подчиниться арбитражу границ Вудро Вильсона.

Вариант Вильсона, предложенный в ноябре 1920 года, предполагал передачу Армении двух третей вилайетов Ван и Битлис, почти всего вилайета Эрзурум, большую часть вилайета Трапезунд, включая порт. Однако это решение было запоздалым, так как в сентябре войска Кемаля начали наступление в Западной Армении.

Формально договор так и не вступил в силу и перестал действовать де-юре после заключения мирного договора в Лозанне в 1923 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER