logo
Новость
/ Париж

Павленский признан судом виновным в поджоге Банка Франции

Пётр ПавленскийПётр Павленский
(cc) Ольга Иващенко

Виновным в поджоге Банка Франции на площади Бастилии признан российский художник-акционист Петр Павленский во французском суде, 10 января сообщает РИА Новости.

Французский суд приговорил Павленского к трем годам тюрьмы, два из них — условно. Учитывая, что Павленский 11 месяцев уже провел в предварительном заключении, суд не стал требовать заключения подсудимого под стражу и оставил его на свободе.

«Это предупредительный приговор. И в то же время он покрывает предварительное заключение. Поэтому суд не требует вновь вашего заключения», — пояснил судья.

В октябре 2017 года Павленский поджег вход в здание Банка Франции на площади Бастилии в Париже. По французскому уголовному кодексу наказание за умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности или если он поставил под угрозу жизни людей — до 10 лет тюремного заключения и штраф до 150 тысяч евро.

Павленский находился также в психиатрическом отделении префектуры полиции, куда его поместили «после изучения его действий». В сентябре 2018 года его отпустили из-под стражи под подписку о невыезде.

Напомним, в мае 2017 года Павленский получил во Франции политическое убежище под предлогом преследования со стороны российских властей. В России же акционист «прославился» не только прибиванием гениталий к Красной площади и зашиванием рта, но и попыткой поджога здания ФСБ, за которую в 2015 году был приговорен к штрафу в полмиллиона рублей.