logo
Новость
/ Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде коллекторы угрожали убить детей за невыплаченные долги

Смертельный шантажСмертельный шантаж
Цитата из х∕ф «Револьвер». Реж. Гай Ричи. 2005. Великобритания, Франция

В Нижнем Новгороде за невыплаченный долг коллекторы угрожали убить детей родственниц должника, 4 декабря сообщает РИА Новости.

Коллекторы угрожали двум женщинам, что убьют их детей, если они не выплатят долг за свою мать, которая взяла деньги в микрофинансовой организации. Женщины не знали о денежном долге своей матери. Отмечается, что Следственное управление СКР по Нижегородской области организовало доследственную проверку по факту угроз.

Напоминаем, что 7 ноября в Хабаровске произошел скандал с коллекторами, которые угрожали должнику физической расправой, а также «разместили в социальных сетях фотоколлажи непристойного характера» с участием родственников должника, сообщала пресс-служба Следственного управления СКР по Хабаровскому краю.

Отметим, что в последнее время долги по ЖКХ также стали передавать коллекторным агентствам. Так, в ноябре текущего года «Газета.ru» сообщала, что на долю коллекторов приходится не более 5% долгов россиян по ЖКХ. Подчеркнем, что за сентябрь 2018 года долги по ЖКХ составили 535 млрд руб.

Комментарий редакции

Новость примечательна тем, что в ней прямо говорится о переходе долга «по наследству» от матери к дочерям. Напомним, что закрепощение крестьян в средние века также началось с того, что они брали в долг либо землю, либо орудия труда. Если они не могли выплатить долг в течение всей жизни, то он переходил на детей. Так постепенно все крестьяне оказывались буквально в неоплатном долгу (он же рос каждый год на проценты) и становились крепостными. По-видимому, это и есть «светлое» будущее детей не слишком богатых людей, влезжих в большие долги.