25
янв
2021
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Анкара, / ИА Красная Весна

Ученые Турции бьют тревогу — древние христианские церкви погибают

Отреставрированный дом Богородицы в Эфесе, Турция. Сегодня в нём устроена католическая часовня
часовнякатолическаяустроенанёмвСегодняТурция.Эфесе,вБогородицыдомОтреставрированный
Отреставрированный дом Богородицы в Эфесе, Турция. Сегодня в нём устроена католическая часовня
Изображение: Mfryc

К спасению тысяч христианских церквей и монастырей, находящихся на территории Турции, призывают ученые Стамбульского исследовательского центра Анатолии, 25 января сообщает VaticanNews.va.

Более 5 тыс. церквей и 650 христианских монастырей в сегодняшней Турции остро нуждаются в спасении. Многие из них являются свидетелями проповеди Евангелия еще в библейские времена, когда эти районы были местом миссии Святого Павла.

Ученые из Стамбульского исследовательского центра Анатолии предупреждают, что многие объекты находятся под угрозой безвозвратной потери. Они призывают к активизации международных усилий по спасению наследия в регионе, где ученики Иисуса Христа впервые были названы христианами.

Исследователи отмечают, что спасение христианского наследия Турции — это больше, чем чисто религиозная деятельность. Речь идет о сохранении самобытности этих территорий и их культуры. Поэтому они призывают турецкие власти поддержать эти действия.

На уничтожение христианских памятников обратили внимание после опубликованного видео, на котором местные мусульмане устраивают барбекю на руинах разрушающегося армянского храма Девы Марии в городке Гермуш недалеко от Урфы на юго-востоке страны.

Начали появляться сведения о других христианских церквях и монастырях, которые рухнули и начали исчезать с ландшафта Турции. Из материала многих христианских культовых зданий местные жители возводили дома и даже мечети. Многие объекты превратились в склады, конюшни, магазины и табачные склады.

После истребления армян-католиков в 1915 году эти земли были очищены от христиан, а храмы были захвачены мусульманским большинством. Директор Доминиканского центра межрелигиозного диалога в Стамбуле признает, что ведется работа по созданию реестра умирающего христианского наследия.

Отец Клаудио Монге также отмечает, что современные общины не могут позволить себе возродить эти здания, тем более что число христиан в этой стране постоянно сокращается, и даже приток беженцев из Ирака не восстановил ее. Доминиканец указывает, что одним из способов сохранить это наследие, может стать туризм. Для этого в Турции должны быть соответствующие политические условия.

Армянский Патриархат Константинополя отмечает, что в прошлом христианские храмы строились или восстанавливались на основании «указов султана». Он также напоминает, что защита церковных зданий, которые внесли свой вклад в культурное богатство страны Турции и которые больше не используются соответствующими сообществами, является общей обязанностью соответствующих государственных учреждений, что, к сожалению, не выполняется властями в Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER