logo
  1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Курган, / ИА Красная Весна

На реставрацию собора XVII века в Далматово выделили около 280 млн рублей

Сергей Прокудин-Горский. Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь. Фото 1912 года
Сергей Прокудин-Горский. Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь. Фото 1912 года

278 млн рублей на дальнейшие работы по реставрации Успенского соборе Далматовского монастыря выделил Миникульт РФ, сообщает 24 марта сайт «РосТендер».

Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации теперь ищет подрядчика, готового взяться за работу по восстановлению собора. Для этого оно объявило тендер. Заявиться на этот конкурс можно будет до 20 апреля. Работы должны быть завершены в августе 2021 года.

Работы в Успенском соборе ещё много. Несмотря на то, что храм дореволюционный при его реставрации планируется поставить туда современное оборудование: провести, электричество и водопровод, установить систему пожарной безопасности, поставить современное освещение.

Подрядчик должен будет отреставрировать фасады и внутреннюю отделку храма, восстановить росписи и элементы декора.

Далматовский мужской монастырь основан в 1644 году старцем Далматом — в миру: тобольский городничий Димитрий Иванович Мокринский (1594–1697)). В XVII веке в результате набегов башкир и татар монастырь был разрушен и вновь восстановлен. Каменный Успенский собор был возведен в 1719 году. В 1713–1763 гг. вместо деревянной стены была построена каменная стена с башнями.