1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции профсоюзы решили совместно выступить против пенсионной реформы

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Франция
Франция
Франция

О своем противостоянии попыткам правительства Франции поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет или увеличить пенсионные взносы заявили представители 8 национальных профсоюзных организаций, 4 октября пишет французская газета 20 Minutes.

Французские профсоюзные организации решили выступить единым фронтом против предлагаемой президентом Франции Эммануэлем Макроном пенсионной реформы. Общей позицией для таких профсоюзов, как CFDT, CGT, FO, CFE-CGC, CFTC, Unsa, FSU и FNSEA стало недопущение снижения установленного законом возраста выхода на пенсию или увеличения отчислений в пенсионный фонд.

При этом они выразили готовность вступить 5 октября в диалог с правительством. В то же время предупредили об ответных мерах в случае игнорирования их интересов. Об этом профсоюзы заявили 3 октября.

«Мы пойдем на консультации. Главное, чтобы они были честными и прозрачными. При этом предупреждаем, что будем решительно выступать против изменения возраста выхода на пенсию или размеров выплат в пенсионный фонд», —подчеркнул Доминик Корона, генеральный секретарь «национального союза автономных профсоюзов» (Unsa).

Общую для всех позицию подтвердила заместитель генерального секретаря «французской демократической конфедерации труда» (CFDT) Марилиз Леон. С ее точки зрения, консультации стали возможностью внести все возможные предложения для переработки законопроекта в интересах трудящихся.

С 5 октября будет больше ясности в этом вопросе, как заметила она. В то же время, в зависимости от результатов консультаций с правительством, будет решатся вопрос о новой встрече представителей профсоюзных организаций, как прокомментировала заместитель главы CFDT.

Напомним, министр труда Франции Оливье Дюссопт заявил, что с 5 октября должен начаться новый раунд консультаций по пенсионной реформе. На встречу, кроме представителей профсоюзов, приглашались работодатели. Их должны были представлять «движение предприятий Франции» (Medef), «конфедерация предприятий малого и среднего бизнеса» (CPME) и «союз местных предприятий» (u2p).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER