3
авг
2021
  1. Культурная война
  2. Музеи России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Плавдок «Свияга» подготовлен к приёму «Ленинского комсомола»

Изображение: star.ru
Транспортный плавучий док «Свияга»
Транспортный плавучий док «Свияга»
Транспортный плавучий док «Свияга»

Большой объем работ по подготовке транспортного плавучего дока (ТПД) «Свияга» к приему первой отечественной атомной лодки «К-3» «Ленинский комсомол» проведен в кратчайшие сроки корабелами Центра судоремонта «Звёздочка» (входит в ОСК), сообщает 2 августа пресс-служба завода.

«Подготовка ТПД «Свияга» к приёму «К-3» проводилась в трёхсменном режиме без выходных. Для изготовления килевой дорожки, боковых упоров и других сложных конструкций корабелы ««Звёздочки» использовали более 75 тонн металла и 62 кубометра пиломатериалов», — говорится в сообщении.

Там отмечено, что при изготовлении стапельного набора и дооборудования плавдока, корабелы судоверфи решили много конструкторско-технологических задачи по обеспечению остойчивости АПЛ при транспортировке.

Одновременно выполнялась подготовка самого дока к сложному переходу из бассейна Баренцева моря на Балтику, в Кронштадт. 31 июля он начал переход из Северодвинска на СРЗ «Нерпа» в городе Снежногорск в Мурманской области.

«К-3» сейчас находится на этом судоремонтном заводе, который является филиалом «Звёздочки». Лодка также готовится к перемещению. В частности, с неё должен быть демонтирован гидроакустический комплекс.

«Мероприятия обеспечения транспортировки АПЛ „Ленинский комсомол“ в Кронштадт имеют высочайший приоритет», — подчеркнуто в сообщении. Работы контролируются генеральным директором ОСК Алексеем Рахмановым и Минобороны РФ.

Как предполагается, переход ТПД «Свияга» в Кронштадт с «К-3» на борту продлится в течение 10-14 суток. Администрация Беломоро-Балтийского канала согласна пропустить док вне очереди.

Напомним, АПЛ «Ленинский комсомол» должна стать главным экспонатом музея Военно-морской славы «Остров фортов» в Кронштадте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER