Сказавшие «нет» становятся официальной оппозицией Путину — эксперт

Процент проголосовавших «против» невообразимо велик — это стало неожиданностью для Кремля. А те, кто выбрал графу «да», голосовали не в поддержку Путина и его поправок к Конституции, а против потрясений, считает политолог Глеб Павловский, 5 июля сообщает «Бизнес Online».

«1 июля был не выбор, а как сказал Песков, „вопрос о доверии“. И это главная ошибка Кремля. Они не сообразили, что в таком случае любое число говорящих „Нет“ становится официально и „нотариально заверенным“ массивом оппозиции Путину. Причем, конституционной оппозиции!» — заявил Павловский.

Главным политическим результатом политтехнолог назвал группу «нет» в 20%-40% в крупных городах. И таких людей, по мнению Павловского, 10-15 миллионов. Часто эти люди про сами поправки знают лишь поверхностно, им не нравится «обнуление», и они именно этому сказали «нет».

«А дальше возникает вопрос: будет ли кто-то работать с этой группой или нет? Кремлю придется с ними работать, потому что, как выяснилось, у Путина нет безусловной поддержки. А без Путина вся эта компания друзей — кандидаты в Басманный суд. Они думали, что получат консолидацию вокруг лидера, а получили проблему. Так бывает с плохими игроками», — заявил Павловский.

По мнению политолога, процент явки и одобрения поправок в Кремле знали заранее — на уровне 70%-80%. Сам формат голосования построен так, что невозможно получить проверяемый результат.

«С группой „Да“ властям делать нечего, кроме как надрывно твердить о „триумфе“ — это декоративная цифра без последствий. Если не считать разрушенную Конституцию, но ту успели разрушить еще в марте. С этим „Да“ невозможно политически работать, потому что обыватель консервативен — он не за Путина, а чтобы не было потрясений», — заявил политолог, подчеркнув, что даже в этой группе нарастает ярость, потому что люди считают, что их предали.

Напомним, 1 июля по всей стране прошло голосование по 20 поправкам к Конституции РФ. За внесение изменений в Основной закон проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%.

В. В. Путин
В.В. Путин
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER