Извиняться перед индейцами? Папа римский согласился поехать в Канаду

Изображение: (сс) Ross Dunn
Папа римский Франциск
Папа римский Франциск
Папа римский Франциск

Приглашение посетить Канаду, где его призывают извиниться за участие Римской католической церкви жестоком обращении с детьми канадских индейцев в школах-интернатах на протяжении полутора веков, принял папа римский Франциск, говорится в распространенном 27 октября заявлении Святого Престола.

Ватикан заявил, что епископы Канады официально пригласили папу римского совершить визит, который станет частью «процесса примирения» с коренными народами. В заявлении сообщалось, что Франциск согласен и что дата поездки будет согласована позже.

Имеющий долгую историю скандал с католическими школами для индейцев перешел в острую фазу в мае 2021 года после обнаружения останков 215 детей в закрывшейся в 1978 году школе-интернате в Камлупсе в канадской провинции Британская Колумбия. С мая в других школах были обнаружены еще сотни безымянных захоронений, так что общее их число перевалило за тысячу. Началась серия погромов и поджогов церквей.

В июне прошлого года, через месяц после появления информации о детских могилах в Камлупсе, Франциск призвал уважать права и культуру коренных народов и заявил, что разделяет их боль. Но прямо перед индейцами не извинился, о чем его еще в 2017 году на встрече просил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Канадские же епископы признали, что имели место серьезные злоупотребления, и принесли извинения в сентябре.

Напомним, что школы-интернаты, заявленной целью которых была ассимиляция детей индейцев, действовали в период с 1831 по 1996 год и управлялись рядом христианских конфессий от имени правительства. Католическая церковь управляла большинством из них.

В рамках этой системы около 150 тыс. детей были насильственно разлучены со своими домами. Многие недоедали, подвергались жестокому обращению или даже изнасилованиям. Канадская Комиссия по установлению истины и примирению в 2015 году назвала обращение с детьми индейцев в этих школах «культурным геноцидом».

Отметим, что Франциск был избран папой через 17 лет после закрытия последних школ и уже принес извинения за роль Римской католической церкви в колониализме в Северной и Южной Америке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER