Совет «Краповых беретов» опроверг информацию о конфликте на испытаниях

Изображение: © ИА Красная Весна
Показательное выступление с саблей бойца спецназа. Тольятти. 09.05.2012
Показательное выступление с саблей бойца спецназа. Тольятти. 09.05.2012
Показательное выступление с саблей бойца спецназа. Тольятти. 09.05.2012

Распространенная СМИ информация о жульничестве и связанном с ним конфликте на испытаниях на получение краповых беретов в Ставропольском крае не соответствует действительности, сообщил основатель традиции испытаний Герой России Сергей Лысюк 18 октября в комментарии ТАСС.

Лысюк подчеркнул, что конфликт не мог иметь места, и его не было, поскольку только Советы «Краповых беретов» принимают решение о присвоении статуса для ношения этого знака доблести бойца спецназа.

Герой России отметил, что тщательная проверка показала, что не было никакого жульничества с подвозом испытуемых во время марш-броска, его и не могло быть.

«Подняли все материалы, которые были изложены в СМИ, и провели опрос тех инструкторов, которые принимали участие в испытаниях. В материалах говорилось, что якобы были случаи мошенничества со стороны участников по поводу попыток обхитрить и проехать на машине, это не подтвердилось», — пояснил Лысюк.

Основатель традиции испытаний рассказал также, что когда проходит марш, то во время него идет колонна испытуемых, которая сопровождается группой 20–30 человек, которые двигаются и по бокам, и спереди и с тыла, и у каждого сопровождающего своя задача. Вместе с колонной движется автомобиль скорой помощи и машина «КАМАЗ», которая собирает тех, кто сошел с маршрута. Таким образом, никакого подвоза на машине не было и не могло бы быть, и это подтвердили в том числе инструкторы испытаний.

Кроме того, Лысюк отметил, что и драки после испытаний также не было, тем более не было никакой стрельбы, связанной с дракой.

«В материалах СМИ был следующий момент, что якобы была драка. Никакой драки не было. Выстрелы, которые там якобы применяли для успокоения драки, это разряжение оружия. Дело в том, что испытуемые бегут с ним, и в конце марша они должны выстрелить и показать готовность оружия, это отстреливание патронов», — подчеркнул Лысюк.

Ранее корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц через свой Telegram-канал распространил информацию, будто в учебном центре Росгвардии «Тамбукан» в Ставрополье возник конфликт в связи с тем, что во время марш-броска при сдаче нормативов на краповый берет, одну из групп испытуемых сняли с испытаний за то, что их якобы подвезли на машинах их знакомые. В связи с этим, отметил журналист, якобы возникла массовая драка и стрельба.

Читайте также: Спецназовцы «Витязя» сняли краповые береты в знак протеста

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER