27
июл
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения Ирака и США
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: заявление Байдена о выводе войск из Ирака — политическая завеса

Изображение: (cc) Gage Skidmore
Джо Байден
Джо Байден
Джо Байден

Заявление президента США Джо Байдена о выводе американского военного контингента из Ирака является политической завесой, заявила эксперт Российского совета по международным делам Елена Супонина, 27 июля сообщило РИА Новости.

«Американцы не собираются полностью уходить из Ирака, это слишком важная стратегическая площадка, за которую они долго боролись», — выразила мнение Супонина.

Востоковед напомнила, что за вывод американских войск из Ирака проголосовал парламент страны, а президент США обещал американскому народу прекратить бессмысленные войны. По этой причине, считает эксперт, Байден должен сделать такое заявление, чтобы создать политическую завесу реальным действиям: переформатированию американской военной миссии в Ираке.

«Уже сейчас понятно, что большинство из 2,5 тысяч американских солдат и офицеров останутся, чтобы тренировать местных военных и помогать им бороться с терроризмом», — пояснила Супонина. Она также выразила мнение, что заявление Байдена может быть направлено на помощь нынешнему премьер-министру Ирака Мустафе аль-Каземи, чтобы он не покинул свой пост под давлением политических сил внутри Ирака.

Напомним, 5 января 2020 года парламент Ирака большинством голосов поддержал вывод американских войск из страны, а также пересмотр сотрудничества с США по противодействию терроризму. Это стало ответом на военную операцию США, в результате которой 3 января были убиты иранский генерал Касем Сулеймани, командующий специальными силами Корпуса стражей исламской революции и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

Отметим, по данным экспертов, ядро ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) было сформировано после соответствующей «идеологической обработки» из членов иракской партии Баас, к которой принадлежал свергнутый американцами диктатор Садам Хусейн.

Отметим также, что к 11 сентября 2021 года США собираются полностью покинуть военные базы в Афганистане, открывая дорогу радикальным силам, действующим в регионе. К настоящему моменту в Афганистане уже возобновилась гражданская война между официальным правительством Афганистана и радикальным движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER