logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Война в Сирии
/ Берлин

Депутат бундестага: Европа облажалась в Сирии, виноват в этом Обама

Поджигатели войныПоджигатели войны
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Запад уже не имеет влияния на ситуацию в Сирии, заявил председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген 6 сентября в интервью изданию Kieler Nachrichten.

Основную вину за потерю влияния Запада в Сирии Рёттген возлагает на экс-президента США Барака Обаму, который в 2013 году «не отреагировал военным образом на химатаку Асада». Как считает депутат, в операции в Идлибе ведущую роль будут играть сирийская армия, Россия и Иран. Такая ситуация — последствие неправильной политики не только США, но и Европы отмечает он.

«Европа стала дипломатической попрошайкой. Теперь нам приходится просить Россию, Иран и Асада не делать снова то, что они делали всё это время. И мы вообще-то точно знаем, что они не исполнят нашу просьбу», — сказал политик.

Рёттген считает потерю управления серьезным кризисом на Западе: «Уже семь лет подряд Евросоюз не учится на ошибках, совершенных в Сирии. Германия, Франция и Италия — не сделали ни единого вывода из собственного провала. Европа по полной облажалась в Сирии — по-другому и не скажешь». Он называет эту ситуацию «политическим и моральным кризисом» и относит к нему также проблемы с беженцами в Европе.

Напомним, что сирийская армия при поддержке российских ВКС начали операцию по зачистке боевиков в провинции Идлиб. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что в Идлибе расположен самый крупный террористический анклав, в котором сосредоточены десятки тысяч боевиков. За текущую неделю Россия дважды предупреждала США о готовности нанести удары по районам Сирии, в которых находятся американские военные.