Суд Исламабада продлил лидерам ПДС залог по делу о «Марше свободы»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Свобода
Свобода
Свобода

Залог по делу о вандализме в ходе «Марша свободы» 25 мая для лидеров пакистанской партии «Движение за справедливость» (ПДС) Имрана Хана продлил суд Исламабада, 20 июня сообщило агентство Geo News.

По информации агентства, суд в очередной раз отложил рассмотрение дел о вандализме и призывах к насилию в ходе «Марша свободы», по которым обвиняемыми проходят в том числе бывший вице-спикер парламента Пакистана Касим Хан Сури, экс-министр планирования Пакистана Асад Умар, экс-глава МИД Шах Мехмуд Куреши и бывший глава МВД Шейх Рашид Ахмед, а также ряда других руководителей ПДС.

Сообщается, что залог по делам о вандализме продлен до 28 июня.

Критикуя действия текщего правительства Пакистана, Асад Умар заявил журналистам, что люди ждут от властей помощи в сложившейся экономической ситуации.

«Правительство в настоящее время оказывает помощь самому себе, и нет никаких сомнений в том, что оно готовит [для себя] новый „Указ о национальном примирении“», — заявил лидер ПДС.

Напомним, после проведения «Марша свободы» стронников ПДС и экс-премьера Пакистана Имрана Хана 25 мая полиция Пакистана завела ряд уголовных дел против лидеров ПДС.

Накануне марша правительство объявило его проведение незаконным, а полиция задержала около 1000 активистов и лидеров ПДС во многих городах Пакистана. Однако затем Верховный суд постановил отпустить всех задержанных, а протестные манифестации назвал законными.

Тем не менее расследования по делу об актах вандализма и подстрекательстве к беспорядкам в отношении ряда активистов ПДС продолжается, а окончательных судебных вердиктов еще не вынесено. В частности, в отношении самого Имрана Хана открыто дело по серьезному обвинению — в подстрекательстве к мятежу. По законам Пакистана за это ему может грозить в том числе смертная казнь.

Отметим, «Указ о национальном примирении» был подписан в 2008 году тогдашним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Согласно этому указу, все политические лидеры в стране освобождались от ответственности за коррупционные преступления. На возможность повтора этой практики в текущей ситуации намекнул Асад Умар в своем заявлении, подразумевая, что лидеры правящей партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» до сих пор формально находятся под следствием в рамках антикоррупционных дел.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»