1. Мироустроительная война
  2. Отношения Грузии и Южной Осетии
Цхинвал, / ИА Красная Весна

Парламент Южной Осетии создал комиссию для расследования вопроса о границе

Изображение: Cominf.org
Граница Южной Осетии и Грузии
Граница Южной Осетии и Грузии
Граница Южной Осетии и Грузии

Голосование за создание комиссии, которая займется расследованием, как была разработана карта Южной Осетии, на которой часть территории отошла Грузии, провели депутаты парламента Южной Осетии, 1 декабря сообщает агентство «Рес».

На заседании парламента Южной Осетии госкомиссия по делимитации и демаркации границы с Грузией отчиталась о своей работе. Предыдущее заседание было сорвано из-за этого вопроса. На этом заседании после споров депутаты решили вынести вопрос на рассмотрение.

Руководитель комиссии Роберт Остаев зачитал депутатам доклад и представил проект карты, разработанной на основе Декрета об образовании югоосетинской автономной области от 1922 года. Для сравнения была показана линия границы Южной Осетии и Грузии, которая была определена предыдущей комиссией по демаркации и делимитации границы.

По итогам слушаний председатель парламента республики Алан Тадтаев предложил провести слушания по вопросу границы с участием членов предыдущих комиссий, а также выслушать картографов, приготовивших карты.

Депутаты предложили создать парламентскую комиссию, для расследования, почему на предыдущей версии карты часть территории Южной Осетии отошла Грузии. Причем было озвучено предложение включить в комиссию всех депутатов. По итогам голосования было принято решение о создании комиссии из депутатов, но конкретный состав и обязанности ее не были определены.

Напомним, оппозиция в Южной Осетии продолжает раскручивать тему об отдаче Грузии территорий по инициативе властей Южной Осетии. История тянется с 2019 года, когда в районе села Уиста (грузинский вариант названия Цнелис) Грузия установила блокпост на югоосетинской территории. Президент Южной Осетии Анатолий издал указ о создании комиссии по демаркации и делимитации границы с Грузией. Комиссия взяла за точку отсчета границу Юго-Осетинской автономной области в СССР и установила, что блокпост находится на югоосетинской территории.

Бибилов после установки блокпоста направил в парламент законопроект о границе, которую определила правительственная комиссия. По этому проекту блокпост находится на грузинской территории. Оппозиция добилась экспертизы, которая показала, что президент через законопроекты пытался «отдать» Грузии 200 кв. км. Можно предположить, что эту тему будут раскручивать к выборам президента, которые должны пройти в апреле 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER