logo
Новость
/ Утрехт

Эксперимент — невесомость подтолкнула молодых мышей к большей активности

МышьМышь

Необычное поведение подопытных грызунов в космосе стало объектом наблюдения ученых. Об этом 11 апреля сообщается в статье, опубликованной на научном портале Scientific Reports.

Сообщается о том, что подопытная группа мышей, оказавшаяся на длительное время в условиях невесомости (более одного месяца), сначала вела обычный образ жизни, соответствующий контрольной группе, оставшейся на Земле.

Но уже через неделю после того как стартовала космическая экспедиция, стали наблюдаться особенности в поведении животных. Молодые мыши по необъяснимой причине начали регулярно бегать кругами по своей клетке.

Отмечается, что необычную зарядку делали лишь молодые особи. В то время как их более старшие сородичи не проявляли какой-либо активности.

По предположению ученых, мыши, таким образом, могли получать удовольствие от подобных упражнений в условиях невесомости. Либо, по другой версии, это был некий способ снять стресс у животных, попавших в необычные условия.

Отметим, что пребывание животных в космосе уже не является экзотикой. Так, в марте этого года генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин заявил, что космические туристы по своему желанию могут взлететь на ракете в компании со своими домашними питомцами.