В США признали ограничения боевого применения дронов

Изображение: (сс) Ministry of Defence of Ukraine
БПЛА Bayraktar
БПЛА Bayraktar
БПЛА Bayraktar

Украина сталкивается с ограничениями применения беспилотников против России, сообщил Сет Дж. Францман — исполнительный директор Ближневосточного центра отчетности и анализа 28 июня в статье в газете The Hill.

Автор напомнил, что за последние несколько десятилетий было много пророчеств о том, как дроны «преобразуют нашу жизнь», от историй о дронах, доставляющих пиццу, до дискуссий о «роях дронов», которые можно использовать для подавления врагов в бою.

События на Украине, сообщает Францман, «вновь привлекли внимание к использованию вооруженных беспилотников в обычных войнах: мир увидел, как могут работать вооруженные беспилотники», когда их используют обе стороны, имеющие к тому же средства ПВО, которые могут эти дроны сбивать.

Он отметил, что это принципиальная разница по сравнению с использованием беспилотников против повстанцев или групп/стран, у которых нет ни дронов, ни ПВО, как это было, напрмер, в Афганистане.

«В ранних сообщениях с Украины говорилось, что два десятка украинских беспилотников турецкого производства Bayraktar, БПЛА меньше Predator, смогли уничтожить российские войска. В одном отчете эти беспилотники хвалили за то, что они изменили „характер боевых действий“. Однако сейчас сообщения об успехах „Байрактара“ на Украине поутихли. Неясно, то ли беспилотники просто не работают вблизи новой линии фронта на Донбассе, то ли у них заканчиваются ракеты, которые они используют», — констатирует Францман.

Он отмечает, что если бы беспилотники активно использовались Украиной, то это обязательно попало бы на видео, поскольку на обеих сторонах конфликта у многих гражданских есть смартфоны.

Автор отмечает, что поставки Украине нескольких дронов не изменят принципиально ситуацию на поле боя, поскольку боевые действия уже показали ограниченность возможностей беспилотников в ситуации, когда стороны не могут себе позволить их терять в большом количестве. «Имея всего несколько сложных вооруженных дронов, Украина не может позволить себе использовать или потерять свои беспилотники», — пишет автор.

Францман сообщает, что в конфликтах, где беспилотники использовались, например, в Ливии, они не переломили ситуацию. Несмотря на широкое применение, беспилотники не остановили талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане. И констатирует, что эпоха дронов еще не наступила.

Он заявляет, что нынешние ограничения на использование дронов в боевых действиях связаны с поставками дронов и эксплуатационными инструкциями по их использованию. Для ведения крупномасштабной войны с дронами странам, которые их используют, нужно больше, чем несколько вооруженных дронов — и им нужно не бояться потерять часть из них.

«Весь смысл беспилотных летательных аппаратов в том, что их можно использовать для скучных, грязных, опасных миссий, особенно тех, в которых страна не хочет рисковать, жертвуя пилотами», — пишет Францман.

Размышления Францмана связаны с тем, что США обещали поставки Украине беспилотников-камикадзе Switchblade и больших ударных беспилотников Grey Eage. Обещали, но пока не поставляют, из опасений, что их новейшая электронная «начинка» может попасть в руки российских ученых и инженеров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»