Барнаульцам напомнили, как город лишили ордена

Изображение: Константин Чепрасов © ИА Красная Весна
Пикет в Барнауле
Пикет в Барнауле
Пикет в Барнауле

Пикет в защиту исторического достоинства с требованием восстановления памятного знака в честь награждения города орденом Октябрьской Революции прошел 29 ноября в Барнауле, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Памятная металлическая конструкция с макетом ордена Октябрьской Революции и надписью «Барнаул орденоносный» была демонтирована с крыши жилого дома в центре города 29 ноября 2017 года. По заявлению администрации города, демонтаж был произведен по причине ветхого состояния конструкции. В годовщину демонтажа памятной конструкции общественники решили напомнить городским властям о недопустимости самовольных решений, меняющих исторический облик города.

Читайте также: «Барнаул орденоносный»: памятный знак найден, но вернется ли он на место?

Организатором пикета выступило барнаульское отделение движения «Суть времени». Барнаульцы вышли на акцию недалеко от здания с демонтированной конструкцией с плакатами: «Верните городу орден!», «Великому подвигу — достойную память!», «Сняли орден — оскорбили ветеранов!» и другими. Общественники потребовали восстановить демонтированную конструкцию или установить сравнимый памятный знак в любой подходящей части города.

Изображение: Константин Чепрасов © ИА Красная Весна
Пикет в Барнауле
Пикет в Барнауле
БарнаулевПикет

«Для нас особо ценным является советский период отечественной истории, поэтому мы защищаем эти символы. После демонтажа конструкции мы проводили круглый стол, где собрали историков и общественников. Все согласились, что решения об изменении исторического облика города должны приниматься жителями города после широкого обсуждения, а не самовольными решениями отдельных чиновников.

И этот случай — не единичный. Например, по причине «ветхого состояния» были демонтированы два памятника Ленину. Такие акции должны дать понять администрации, что жители города готовы защищать историческое достоинство», — объяснил один из организаторов Геннадий Котов.

Читайте также: Как власти Барнаула в год столетия Революции лишили город ордена

Напомним, город Барнаул был награжден орденом Октябрьской Революции в 1980 году за «большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 250-летием со времени основания».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER