1. Экономическая война
  2. Мусорная реформа в РФ (в регионах)
Казань, / ИА Красная Весна

Татария не поможет инвесторам бюджетными деньгами для МСЗ под Казанью

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Выбросы
Выбросы
Выбросы

Татария не будет финансировать из бюджета возведение мусоросжигательного завода в поселке Новониколаевка Зеленодольского района, заявили 12 мая в пресс-службе минстроя республики.

В пресс-службе отметили, что Татария предоставила под проект мусоросжигательного завода землю, обеспечила финансирование строительства транспортной и инженерной структуры к границам участка, предоставила льготы по налогам.

Премьер-министр Татарии Алексей Песошин, признавая сложности с поставками оборудования, заявил на сессии Госсовета РТ в конце апреля, что «все обязательства, которые взяла на себя республика, выполнены».

Инвестором проекта выступает компания «РТ-Инвест». Финансирование проекта ведет госкорпорация «ВЭБ.РФ» совместно с Новикомбанком за счет «собственных средств». Стоимость проекта составляет 26 миллиардов рублей. Планом было предусмотрено создание завода по технологии Hitachi Zosen Inova.

В пресс-службе инвестора отметили, что финансирование проекта продолжается и ведется «на регулярной основе». В службе сообщили, что в настоящий момент локализация оборудования составляет 70% и на новых территориях будет доведена до 85%.

Бизнес-проектом предусматривался запуск завода в декабре 2022 года, в настоящий момент в связи со сложностями в поставках оборудования запуск проекта отсрочен на год. В пресс-службе инвестора отметили, что на заводе выполнено 25% запланированных работ, на строительстве объекта трудятся 120 человек. В пресс-службе не уточнили, каковы объемы поставленного оборудования МСЗ.

«РТ-Инвест» была создана в 2012 году. Компания приобрела несколько предприятий, консолидировала под себя вывоз мусора в Казани и работу с мусором в Москве. Также компания занимается проектом взимания платы с большегрузных автомобилей за пользование дорогами общего пользования (система «Платон»). В создании компании приняла участие государственная корпорация Ростех.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER