18
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Рост душевого ВВП Китая поможет странам БРИКС обогнать «большую семерку»

Александр Дейнека. Наша взяла. Поднимаем производство. 1924
1924производство.Поднимаемвзяла.НашаДейнека.Александр
Александр Дейнека. Наша взяла. Поднимаем производство. 1924

По прогнозам Международного валютного фонда, стремительно развивающаяся экономика Китая к 2025 году обгонит 56 стран в мировом рейтинге доходов на душу населения, сообщает 18 ноября агентство Bloomberg.

Скорректированный с учетом покупательной способности, этот показатель составит для Китая 25 307 долларов, обеспечит ему 70-е место в мире и приблизит его к группе богатейших стран.

Джим О’Нил, бывший глава отдела глобальных экономических исследований в Goldman Sachs Inc., который создал в 2001 году аббревиатуру БРИК для Бразилии, России, Индии и Китая, утверждает, что этот альянс в 2030-е годы «в совокупности может стать больше, чем страны «большой семерки», имея ввиду группу семи самых богатых стран. «Это почти исключительно из-за Китая и, в меньшей степени, Индии», — говорит он.

В отчете МВФ содержатся и другие примечательные прогнозы, которые предрекают большой скачок, особенно странам Восточной Европы и Азии. Так, Туркменистан станет единственной страной, которая продвинется в рейтинге дальше, чем Китай, поднявшись на 58 позиций. Большие успехи предсказываются Армении, Грузии, Вьетнаму и Бангладеш.

В целом, за этот период в развивающихся странах Азии ВВП на душу населения вырастет в шесть раз. Напротив, в Латинской Америке и Карибском бассейне, на Ближнем Востоке и Центральной Азии не ожидается даже удвоения доходов.

Предполагается, что средний ВВП на душу населения в «семерке» возрастет с 31 471 доллара в 2000 году до 64 582 долларов в 2025. Италия — единственная страна, которая, по прогнозам, резко упадет в рейтинге с 21-го на 35-е место. США в целом сохранят свои позиции в мире. В 2000 году они занимали 11-е место с ВВП на душу населения в размере 36 318 долларов и должны подняться на 9-е место.

Но у их соседей дела обстоят хуже, отмечает агентство. Ожидается, что Канада опустится на шесть пунктов до 24-го места, а Мексика, одна из самых проигравших за этот период, скатится на 26 позиций и останется 77-й в рейтинге.

Страны Персидского залива, входившие в число самых богатых в мире на рубеже веков, пострадали из-за падения цен на нефть. Бахрейн, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия выпадут из двадцатки лучших в мире из-за стагнации или снижения уровня жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER