Евросоюз предлагает Венгрии изменить в своей конституции определение семьи

Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна
Осторожно: Гендер!
Осторожно: Гендер!
Осторожно: Гендер!

Поправки к конституции в Венгрии были приняты без общественного обсуждения и нарушают принципы демократии и права человека, считает Венецианская комиссия Совета Европы, 5 июля сообщает Index.hu.

Согласно отчету комиссии, находящаяся в Страсбурге группа экспертов Совета Европы подчеркнула в своем заключении, что она обеспокоена тем, что поправки были приняты без общественных консультаций во время специального правового режима для эпидемии коронавируса — режима чрезвычайной ситуации.

Заключение комиссии также касалось отдельных поправок статей конституции. Так Венецианскую комиссию не устраивает определение брака, которое, согласно венгерской конституции — союз между мужчиной и женщиной, и что матерью может быть только женщина, а отцом — мужчина. Таким образом законодательство Венгрии разрешает усыновление только парам из лиц противоположного пола.

Это приводит, по мнению экспертов Совета Европы, в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека (ЕКПЧ) к дискриминации и нарушению прав некоторых слоев общества при усыновлении детей. Было отмечено, что поправка к конституции не должна приводить к нарушению действующих законов о защите негетеросексуальных лиц.

«Поправка к конституции ограничивает гендерную идентичность детей их полом, „зарегистрированным при рождении“, что делает неконституционным и, следовательно, невозможным юридически признать пол трансгендеров и интерсексуалов. Это несовместимо с международными стандартами прав человека и может привести к дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности», — также говорится в заключение комиссии.

Эксперты рекомендовали компетентным властям Венгрии отменить рассматриваемые поправки, или, по крайней мере, обеспечить, чтобы постановление не ущемляло права трансгендеров на юридическое признание их приобретенной гендерной идентичности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER