logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Власть на Украине
/ Киев

Порошенко назвал причины отмены военного положения на Украине

Отражение агрессииОтражение агрессии
Цитата из мф «Жил-был пёс». Реж. Эдуард Назаров. 1982. СССР

Решение о прекращении действия военного положения на Украине принял президент страны Петр Порошенко, обосновав этот шаг желанием обеспечить право граждан на демократическое и свободное голосование на выборах президента, 26 декабря передает «Укринформ».

Свое решение глава Украины озвучил на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

«Потому что мы имеем две угрозы: с одной стороны, угрозу прямой военной агрессии… с другой стороны, наступления на демократические права и свободы граждан»,  — заявил Порошенко.

Он также отметил, что является гарантом реализации гражданами своих конституционных прав, среди которых и право выбора. Защита демократии, по словам Порошенко, для него имеет такую же важность, как и защита суверенитета страны.

Напомним, 26 декабря глава Украины объявил о прекращении военного положения в стране, которое было введено им 25 ноября после инцидента в Керченском проливе. Тогда три корабля военно-морского флота Украины нарушили границу РФ и, направляясь в направлении Керченского пролива, были задержаны российскими пограничниками. Многие эксперты и аналитики называют и инцидент с украинскими кораблями, и теперешнюю отмену военного положения, якобы «в угоду демократии», шагом Порошенко в предвыборной президентской кампании. Так, по их мнению, он пытается завоевать имидж демократического лидера, готового на решительные действия ради независимости Украины. Выборы президента Украины намечены на 31 марта 2019 года.