9
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Минобороны Британии обвинило Россию в использовании газа как оружия

Изображение: gazprom.ru
Строительство газопровода «Северный поток — 2»
Строительство газопровода «Северный поток — 2»
Строительство газопровода «Северный поток — 2»

Энергоносители используется отдельными странами в качестве оружия, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес 8 октября, пишет The Telegraph.

Бен Уоллес заявил, что британское правительство признало необходимость противодействия «нетрадиционным угрозам» со стороны иностранных держав, так как на Даунинг-стрит опасаются, что новый российский газопровод может иметь «серьезные последствия для безопасности» Великобритании.

Администрация Джо Байдена прямо обвинила Москву в использовании природного газа в качестве инструмента давления на Европу, поскольку цены растут на фоне дефицита поставок. Цены на газ выросли в восемь раз с начала года. Некоторые указали пальцем на Россию, на долю которой приходится 40% поставок газа в Европу.

Великобритания меньше подвержена риску, поскольку только 3% газа поступает из России. Основными источниками природного газа для Великобритании выступают британские месторождения, Норвегия и страны Ближнего Востока.

В Уайтхолле укоренились более широкие опасения по поводу трубопровода Москвы по дну Балтийского моря.

Британия «неоднократно выражала нашу серьезную озабоченность по поводу „Северного потока — 2“, его последствий для европейской энергетической безопасности, его использования в декарбонизированном будущем и его воздействия на Украину», заявили в пресс-службе британского правительства.

Пресс-секретарь добавил, что «в настоящее время на Украине расположена крупнейшая из существующих трубопроводных сетей для российского газа, и сборы за транзит исторически составляли значительную часть ВВП Украины. „Северный поток — 2“ отвлечет поставки из Украины с серьезными последствиями для ее экономики. Это также может иметь серьезные последствия для безопасности».

Тобиас Эллвуд, председатель комитета по обороне Палаты общин британского парламента, обвинил Россию в том, что она «использует свои позиции» для реализации «авантюристической программы» в Восточной Европе, зная, что «репрессий мало что может быть из-за ее удушающей хватки над поставками газа в Европу».

Он добавил: «Игра с ценами на газ или с кранами, по которым газ поступает в Европу, является примером нового лица конфликта — нанесения ущерба западным экономикам невоенными средствами». Эллвуд также предупредил, что одобрение Северного потока — 2 «расширит возможности России» и разделит Запад.

Напомним, Международное энергетическое агентство заявило, что у России есть возможность увеличить экспорт газа на 15% этой зимой, и в противном случае может возникнуть вопрос, является ли страна «надежным поставщиком энергии».

Уходящий канцлер Германии Ангела Меркель заявила ранее на этой неделе, что не верит, что Россия намеренно сокращает потоки газа в Европу, чтобы добиться расчистки трубопровода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER