logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Цензура в западных СМИ
/ Сакраменто

Facebook удалил тысячи аккаунтов пользователей из России и Ирана

Цензура в соцсетяхЦензура в соцсетях
pixabay, cc0

Более 2600 страниц, групп и учетных записей пользователей из России, Ирана, Косово и Македонии удалила компания Facebook 26 марта из своей социальной сети, сообщается на официальном сайте интернет-гиганта.

Причиной массового удаления названо «поведение, нетипичное для рядового пользователя», а также «введение читателей в заблуждение о том, кем являются владельцы аккаунтов».

Facebook поделилась подробностями относительно предпринятых санкций в российском сегменте социальной сети. Согласно отчету, владельцы большинства удаленных русскоязычных аккаунтов занимались публикацией спама.

Указано, что был ряд и других страниц, подпавших под удаление. По мнению Facebook, они имели новостную и политическую тематику и занимались освещением конфликта на Украине, а также вопросом присоединения Крыма к Российской Федерации.

Претензии к связанным с Ираном аккаунтам со стороны Facebook состоят в том, что те «перевирают сообщения из иранских государственных СМИ» по поводу ряда политических тем, среди которых санкции против Ирана, ближневосточные конфликты, кризис в Венесуэле и прочее.

Напомним, что цензура в виде удаления либо блокировки неугодных страниц являются обычной практикой работы Facebook. Так, 18 февраля ею был заблокирован крупный англоязычный проект новостного агентства RT с 4 млн подписчиков.