logo
  1. Экономическая война
  2. Российский ответ на западные санкции
Новость, / Москва

VISA и MasterCard должны прекратить дискриминацию банков РФ — депутат

Кредитная карта Мир Visa MasterCard ДеньгиКредитная карта Мир Visa MasterCard Деньги
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Международные платежные системы, такие как VISA и Mastercard, вряд ли уйдут из России в связи с обсуждаемым ужесточением законодательства. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, 12 июля сообщает ТАСС.

По мнению главы профильного комитета Госдумы, действия дочек иностранных платежных систем «не должны быть дискриминационными по отношению к российским организациям», а в случае нарушений на них должен налагаться соответствующий штраф, как это происходит в отношении любой другой компании в РФ.

Депутат прокомментировал запланированное на 23 июля обсуждение законопроекта, согласно которому «дочкам» международных платежных систем (МПС) будет запрещено блокировать платежи российских банков, попавших под западные санкции. Аксаков отметил, что «ничего жесткого» в этом законопроекте нет, а МПС вполне в состоянии привести свою деятельность под требования российского законодательства.

Напомним, 12 июля газета «Коммерсантъ» опубликовала статью о возможном уходе из страны таких платежных систем как Visa, MasterCard, China Union Pay и JCB, зарегистрированных в Центробанке. Законопроект о новых требованиях к работе платежных систем будет обсуждаться в Госдуме 23 июля.

В случае нарушений, «дочкам» МПС будет даваться 180 дней на приведение деятельности к новым требованиям, в противном случае они будут исключаться из реестра операторов платежных систем ЦБ, а их банковские карты в ряде случаев могут перестать работать.