28
июн
2018
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

«Люди не доживут!» — доктор экономических наук о пенсионной реформе

О «существенных рисках» в связи с планируемой пенсионной реформой заявила представитель Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Юлия Лаврикова 28 июня на слушаниях в Общественной палате Свердловской области.

Лаврикова уточнила, что из расчетов института демографии ВШЭ следует, что до 63 лет будут не доживать до 6,5% женщин и 17,4 % мужчин. «Это очень существенные риски, которые надо учитывать», — подчеркнула эксперт.

Также спикер отметила, что существуют и социальные риски реформы, так как работодатели часто пытаются «высвобождать» работников, чей возраст приближается к пенсионному. Это может привести к росту в стране числа граждан преклонного возраста, уже не работающих, но еще не получающих пенсию.

Как сообщалось ранее, 28 июня на слушаниях в ОП СО в Екатеринбурге, посвященных пенсионной реформе, высказывались полярные мнения о предлагаемом правительством повышении пенсионного возраста.

Так, представитель «Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области» Сергей Майзель заявил, что реформа поможет «раскрыть индивидуальность» граждан, которые позже пойдут на пенсию.

А представитель Церкви, игумен Вениамин, напротив, назвал реформу «бесовской, антинародной, античеловеческой», после проведения которой «Россия перестает быть социальным государством».

Напомним, правительство России планирует «постепенно» повысить пенсионный возраст с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Планы правительства уже негативно сказались на рейтинге главы государства, президента Владимира Путина.

Путин и пенсионная реформа
Путин и пенсионная реформа
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER