3
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Современный кинематограф
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан и Таджикистан готовят кинопроект о великих поэтах Востока

Изображение: cc0, pixabay
Кинематограф
Кинематограф
Кинематограф

Творческая группа проекта по созданию исторического художественного фильма об Алишере Навои и Абдурахмоне Джами сформирована при Агентстве кинематографии Узбекистана, сообщает 3 июля узбекистанский еженедельник «Даракчи».

Совместная работа над проектом интеллигенции Узбекистана и Таджикистана стала предметом обсуждения на встрече генерального директора Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавса Абдухаликова с Чрезвычайным и Полномочным послом Таджикистана в Узбекистане Абдуджаббором Рахмонзода.

«Чтобы создать успешный фильм, потребуется тяжелый труд сильных сценаристов, режиссеров, композиторов, дизайнеров и творческой команды. Мы также поддерживаем проведение в Узбекистане Дней таджикского кино для укрепления наших культурных связей», — заявил Фирдавс Абдухаликов.

Для реализации проекта создана творческая группа из представителей интеллигенции обеих стран. На данном этапе будут проводиться регулярные видеоконференции и переговоры о сотрудничестве, рассказал директор Агентства кинематографии Узбекистана. На встрече он подчеркнул, говоря об Узбекистане и Таджикистане: «Мы два народа, с общими корнями».

Напомним, Алишер Навои (1441–1501) — великий тюркский поэт, мыслитель, общественный и государственный деятель. В истории он прославился как выдающийся литератор, творивший на персидском (фарси) и тюркском языках. Навои считают родоначальником литературы многих центральноазиатских народов. Так, в Узбекистане Навои называют отцом-создателем литературного языка.

Абдурахмон Нураддин ибн Ахмад Джами (1414–1492) — крупнейший персидский и таджикский писатель, поэт, философ-суфий, теоретик музыки. Джами считается завершителем классического периода поэзии на персидском языке. Ученый-энциклопедист и духовный наставник многочисленных учеников, Джами при жизни стал признанным авторитетом для миллионов современников.

Его влияние на последующие поколения художников и литераторов Ближнего и Среднего Востока и Средней Азии было огромным, а с XVIII века творчество Джами становится достоянием мировой культуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER