Жителей затопленных городов Австралии призвали продать дома и переехать

Изображение: Цитата со страницы пользователя twitter.com/ChrisMinnsMP
Наводнение в Лисморе
Наводнение в Лисморе
Наводнение в Лисморе

Подробности схемы выкупа домов для людей, чьи дома находятся в критических зонах наводнения на Северном побережье Нового Южного Уэльса, будут обнародованы в течение двух недель, сообщает 17 июля Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Глава Корпорации реконструкции Северных рек Дэвид Уизердин сказал, что люди должны знать, какие у них есть варианты. По его словам, «люди находятся в подвешенном состоянии», и не знают, нужно им заново отстраиваться или нет. При этом капитальный ремонт и строительство новых домов, по его оценкам, потребуют 3–5 лет.

«Существует острая необходимость в программе добровольной покупки этих объектов недвижимости с высоким уровнем риска», — добавил он. Уизердин рассказал, что более мелкие детали схемы все еще обсуждаются, но она будет основана на стоимости имущества, существовавшей до наводнения.

«Цель состоит в том, чтобы… попытаться вернуть людей в то положение, в котором они находились до того, как произошло это событие, а не в том ухудшенном состоянии после наводнения», — пояснил идею чиновник. Предполагается, что к жителям придут независимые оценщики, определят стоимость дома, а затем начнется процесс переговоров».

Уизердин подчеркнул, что он будет поощрять людей серьезно подумать о продаже и переезде на более высокие места, но что никого не переселят насильно. «Если есть способ не переживать эту травму снова, примите его», — предложил он, предупредив, что новые наводнения могут оказаться еще более разрушительными, чем то, во время которого 28 февраля был полностью затоплен город Лисмор в Новом Южном Уэльсе.

Уизердин заверил, что местоположение центрального делового района города останется неизменным, но предположил, что некоторые районы города, наиболее подверженные затоплению, можно перенести. В целом, по его словам, инфраструктура в Лисморе будет перестроена так, чтобы лучше переносить возможные наводнения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER