19
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Греческая береговая охрана хотела устроить «бойню» — турецкий политик

Вид на Пиррей с Акрополя. Греция. Афины
АфиныГреция.Акрополя.сПиррейнаВид
Вид на Пиррей с Акрополя. Греция. Афины
Изображение: Олег Филиппов © ИА Красная Весна

«Жестокое» обращение береговой охраны Греции с просителями убежища в Средиземном море резко осудил член правящей партии Турции Омер Челик, пишет 19 апреля турецкая газета Yeni Safak.

По его словам, греки пытались устроить в Средиземном море «бойню», поливая лодку с мигрантами бензином, и пытаясь сжечь ее. «Если бы наши герои не были там, они бы похоронили всех этих людей в Средиземном море», — заявил Челик.

Кроме того, он подчеркнул, что подобные сцены не видели в Европе со времен Второй мировой войны, и призвал Евросоюз «немедленно» привлечь к ответу «убийцу», а также отреагировать на действия береговой охраны Греции. Челик добавил, что он не раз говорил о том, что ЕС «похоронил» ценности демократии в водах Средиземного моря, и для того, чтобы рассуждать о демократии, Европа сначала должна спасти Средиземное море.

В заключение турецкий политик заметил, что Греция «пытается превратить свои проблемы с Турцией в проблемы между Турцией и ЕС».

Отметим, официальные лица Анкары неоднократно обвиняли Афины в нарушении «гуманитарных ценностей и международного права» в их отношении к «беззащитным беженцам». Турция утверждает, что Греция с 2018 года пыталась оттеснить более 80 тыс. просителей убежища.

Стоит напомнить, что конфликт по беженцам в Средиземном море между Турцией и Грецией обострился после того, как в феврале 2020 года, Анкара, вопреки миграционному соглашению с Евросоюзом 2016 года, после обострения ситуации в Сирии открыла свои границы для сирийских беженцев. Президент Турции Реджеп Эрдоган тогда сказал, что они «больше не в состоянии справиться с новой волной иммиграции».

Согласно договору Турции и ЕС по мигрантам, Анкара должна принимать назад всех нелегальных мигрантов, которые переправляются с турецкого берега на территорию Греции. В ответ Евросоюз обязался в обмен на каждого мигранта из Сирии, который был выдворен из ЕС, забирать из Турции одного сирийского беженца.

На данный момент Анкара и Брюссель подтверждают намерение о продлении своего миграционного соглашения и признают его эффективным.

Читайте также: Власти Турции обвинили Грецию в попытке сжечь людей

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER