1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше ежедневно уходят из отрасли 24 свиновода

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Свинья
Свинья
Свинья

Не менее 24 свиноводов в день уходят из отрасли в Польше, 29 августа сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

С 2019 года количество свиноферм в стране сократилось вдвое. Основными причинами такого положения дел агроаналитики называют давление африканской чумы свиней (АЧС), колебания цен и высокую зависимость от импортных поросят.

В основном уходит малый бизнес. Из всех свиней в стране 2,25% содержатся в стадах, насчитывающих в среднем 20 животных. При этом, отмечают эксперты, сокращение количества мелких ферм компенсируется ростом поголовья свиней (во втором квартале 2023 года — на 720 000 голов).

По данным Польского агентства по реструктуризации и модернизации сельского хозяйства (Arma), рост поголовья в основном происходил на крупных фермах с несколькими сотнями свиней. А фермы с более чем 1000 свиней «несут ответственность» за 60% роста.

Петр Карнас, директор подразделения свиноводства Gobarto Breeder, заявил, что когда несколько месяцев назад оптовые цены в Польше взлетели, многие свинофермы решили воспользоваться многообещающей динамикой рынка. По словам Карнаса, это не обошлось без последствий.

Цены на свиней начали падать в августе и, как ожидается, продолжат падать в сентябре. Эффект от этого усиливается, потому что увеличенное поголовье свиней в Польше окажет дополнительное давление на региональные рынки, отмечает отраслевой эксперт.

Помимо турбулентного рынка, польские свиноводы сталкиваются и с другими проблемами. Одной из них является африканская чума свиней, которая свирепствует в Польше. За последние пять лет болезнь нанесла ущерб почти на €3 млрд (310 млрд руб.).

В Польше также высока зависимость от импортных поросят. В настоящее время 90% поросят поступают из-за рубежа. В частности, Дания, а также другие страны ЕС, такие как Нидерланды и Бельгия, стали важными поставщиками.