logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Происшествия в России
/ Березники

В Пермском крае мальчик из винтовки ранил девочку. Пулю нельзя извлечь

ВинтовкаВинтовка
А.В. Сиденко © ИА Красная Весна

Из пневматической винтовки во время подготовки к игре «Зарница» в городе Березники Пермского края была ранена девочка, 11 марта сообщает портал Непермь.

Инцидент произошел 1 марта, когда дети тренировались в спортивном зале. Педагог ОБЖ выдала детям винтовки и пульки, а сама ушла в тренерскую, предоставив детям возможность заниматься самостоятельно. По словам пострадавшей, один из мальчиков зарядил винтовку пулькой, навел на нее и выстрелил приблизительно с расстояния в полтора метра. Пулька попала девочке в пах.

Раненая обратилась к учительнице, однако она не вызвала скорую помощь. Пятиклассница пыталась найти школьного врача, однако его не оказалось на месте. На следующем уроке она обнаружила, что из раны идет кровь и после урока обратилась к классному руководителю, который сообщил о произошедшем родителям в 12 часов дня, через 4 часа после происшествия.

Рана девочки не заживала и 6 марта ее отвезли в травмпункт. Сделав рентген, врачи установили, что в паху школьницы находится инородный предмет — пулька. Извлекать его врачи отказались, поскольку при операции можно легко повредить артерии. Девочку поместили под наблюдение в стационар.

Родители пятиклассницы обратились в прокуратуру. Правоохранительные органы изучают обстоятельства произошедшего. При этом по версии родителей выстрелившего мальчика, директора школы и краевого Министерства образования, школьник не целился в одноклассницу, а пуля отрекошетила от стены. То, что учитель оставила детей без присмотра и не вызвала скорую помощь, в министерстве считают неприемлемым.

Отметим, что ранее в Пермском крае широкую методическую помощь в организации военно-патриотического воспитания оказывал краевой центр военно-патриотического воспитания. Однако его глава, полковник Николай Лобанов, выступавший против передачи проведения учебных сборов и военно-патриотических мероприятий непрофильным организациям, был без объяснения причин уволен министром образования Пермского края Раисой Кассиной. С тех пор сменилось уже несколько руководителей Центра, а интенсивность и качество его работы, как отмечают эксперты, были значительно снижены. Открытые в Пермском крае при Николае Лобанове зональные центры военно-патриотического воспитания были свернуты. Отметим также, что ранее команда школьников из Березников показывала высокие результате на краевой игре «Зарница», проводимой центром военно-патриотического воспитания.