20
авг
2020
  1. Война с историей
  2. Неонацизм на Украине
Львов, / ИА Красная Весна

На Украине почтили память одного из идеологов фашизма

Факельное шествие
шествиеФакельное
Факельное шествие
Изображение: spoilt.exile

76-ю годовщину смерти Юрия Липы, идеолога украинского национализма и фашизма, отметила Львовская областная администрация 19 августа, сообщает пресс-служба ведомства.

Цветы к могиле Липы, находящейся в селе Бунов (Львовская область), возгложили заместители главы Львовской ОГА Юрий Холод и Иван Собко.

«Сегодня память Юрия Липы чтит вся львовщина. Многие мероприятия прошли на яворовщине. Творческое наследие этого выдающегося украинца актуально до сих пор. Его тексты — мощная и вдохновляющая стратегия для большого украинского народа», — сказал Холод.

Напомним, Юрий Липа входил в ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Стал известен благодаря своим идеологическими работами: «Украинская доба (эпоха)», «Украинская раса», «Назначение Украины», «Черноморская доктрина» и «Раздел России».

В своей книге «Украинская раса» Липа утверждает, что 300 яйцеклеток украинки или 1500 эякуляций украинца необходимо ценить не ниже, чем железо, уголь или нефть.

В 1944 году в ходе Львовско-Сандомирской операции по освобождению Западной Украины от немецко-фашистских захватчиков Липа был взят в плен бойцами НКВД и 20 августа того же года расстрелян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER