2
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Антикоммунизм в мире
Варшава, / ИА Красная Весна

Институт Валенсы в Польше возмутился словами главы Минобрнауки

Слова министра образования Польши Дариуша Пионтковского, назвавшего экс-президента Польши Леха Валенсу агентом советских служб возмутили главу Института Леха Валенсы Адама Домински, об этом 2 сентября написал телеканал TVP Info.

«В связи с вашим заявлением о Лехе Валенсе и публичным призывом учить в школах, что он был агентом, мы настоятельно призываем вас отказаться от этого постыдного заявления и публично извиниться перед Лехом Валенсой и всеми учениками и родителями за попытку изменения истории и бездумного выполнения приказов правящей политической партии», — написал Домински в открытом письме.

Домински утверждает, что на сегодняшний день нет достоверных доказательств, а также решения суда, который признал бы Леха Валенсу агентом. Адама Домински объявил, что Институт предпримет «все возможные юридические шаги, чтобы заставить министра нести юридическую ответственность за нарушение личных прав Леха Валенсы и попытку ввести в заблуждение молодое поколение».

В свою очередь, Глава Минобразования ответил на открытое письмо, сказав, что преподавание истории в школах должно основываться на исторической правде, независимо от того, удобно ли это людям, которых это касается, или нет.

Напомним, что в понедельник 31 августа у Дариуша Пионтковского в интервью RMF FM спросили, что он, как учитель истории, расскажет студентам о 40-летии подписания Августовских соглашений и Лехе Валенсе.

Министр образования Польши заявил, что Валенса был фигурой, явно связанной с «Солидарностью», и этого никто не отменяет. Но вместе с этим, на вопрос, расскажет ли Пионтковский студентам, что Валенса был агентом, министр образования дал ответ: «Вы должны говорить обо всем».

Напомним также, что, глава Института национальной памяти Польши Лукаш Каминьский на пресс-конференции признал подлинными документы о сотрудничестве Леха Валенсы со службами безопасности Польской Народной Республики (ПНР) в 1970–1976 годах под псевдонимом агент «Болек».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER